Você conhece a brucelose humana?

A brucelose humana é uma doença infecciosa causada por bactérias que, na maioria das vezes, são transmitidas aos seres humanos por meio do contato direto ou indireto com animais terrestres e aquáticos infectados. Além da exposição em ambiente laboral, as causas mais comuns de infecção têm sido relacionadas com o consumo de leite, carne e seus derivados contaminados. Assim, trabalhadores rurais (por exemplo: vaqueiros, boiadeiros, vacinadores e tratadores de animais), veterinários, produtores de carne, leite e queijo, criadores de animais, trabalhadores de frigoríficos ou de matadouros, podem estar em situação de risco. 

Também conhecida como febre de Malta, de Gilbratar, febre mediterrânea ou febre ondulante, tem período de incubação que pode variar entre 5 a 60 dias. Para o diagnóstico, é importante observar o contato prévio com animais, exposições no ambiente de trabalho, além do consumo de alimentos que ofereçam riscos. 

Frequentemente confundida com outras doenças, a brucelose humana pode causar febre alta e intermitente de origem desconhecida, mal-estar, calafrios, fraqueza, cansaço, perda de peso, dor de cabeça, no abdômen e nas costas. Em caso de sintomas, procure atendimento em uma unidade básica de saúde. 

Mas como se prevenir?  

- Evitar o contato direto e indireto com animais doentes ou potencialmente infectados; 
- Consumir leite fervido ou pasteurizado;
- Consumir produtos de origem animal de procedência segura; 
- Lavar bem as mãos com água e sabão e manter uma adequada higiene dos locais de produção de animais e seus produtos e derivados; 
- Consumir carne, vísceras e derivados de carne sempre bem cozidos e 
- Usar Equipamentos de Proteção Individual (EPI), especialmente, durante o manejo de animais, durante a exposição à cepa vacinal B19 ou RB51, na vacinação de animais ou na manipulação de instrumentos passíveis de conter as bactérias causadoras da brucelose humana. 

A brucelose humana é a típica doença que, para poder obter resultados positivos na sua prevenção e controle, deve ser enfrentada desde a abordagem da Saúde Única, em que todas as áreas envolvidas devem trabalhar juntas e cooperativamente, pensando na saúde humana, animal e ambiental como um todo. 

Atenção: se sua profissão oferece risco para contrair a doença, ou se tiver ingerido algum alimento suspeito de estar contaminado, você deve informar ao médico no momento da consulta para facilitar o diagnóstico.  

Fonte: Ministério da Saúde