Novas doenças animais são desafio constante para a ciência

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Site Embrapa

A cada dois meses surge uma doença de origem animal. A média anual é de cinco novas enfermidades desse tipo, de acordo com estudo retrospectivo de 335 episódios infecciosos emergentes em um período de 64 anos, de 1940 a 2004. Esse quadro é um das principais preocupações para a produção de alimentos para os próximos 40 anos, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).

Atualmente os agentes das doenças animais são os que mais ameaçam a estabilidade dos sistemas produtivos. Dados publicados no relatório da Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID), sobre Ameaças de Epidemias Emergentes, mostraram que mais de 60% dos patógenos humanos ocorridos no último século são de origem animal ou zoonoses - doenças transmitidas de homens para animais e de animais para humanos. E o Brasil tem uma razão em particular para se preocupar: o relatório apontou a região Amazônica como um dos locais em que novas doenças vieram à tona no passado.

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